Paso 2 Configuración de cursos

En el paso de la configuración de cursos podrás asignar el decreto de evaluación, Profesora/or Jefe y asignar Docentes de asignatura.

A su vez también podrán configurar aspectos específicos de la asignatura. El paso a paso se los mostramos acá

Lo primero que visualizarás son los cursos por tipo de enseñanza. En cada curso verás el Profesor/a Jefe el cual puedes modificar siempre que esté agregado en funcionarios.
Acá puedes agregar el Decreto de Evaluación que rige a tu Colegio según su reglamento de Evaluación.

Información: Si aún no estas seguro de quién es el profesor jefe de cada curso puedes saltar ese registro y agregarlo posteriormente.

1. Configuración de Estudiantes

Lo primero que verás es la nómina de los estudiantes, donde podrás: asignar número de lista, editar datos (ingresando a la ficha del estudiante), cambiar de curso y retirar o eliminar a un estudiante.

2. Configuración de asignaturas

El segundo paso es revisar cada una de las asignaturas que se imparten en el curso. Puedes agregar asignaturas, eliminar asignaturas e ir configurándolas de acuerdo a lo que necesite tu establecimiento

En cuanto a la configuración de cada asignatura te recomendamos:

2.1. Revisar el código de la asignatura MINEDUC,
es importante corroborar que el código sea el correcto ya que
les permitirá a los docentes tener cargados y por lo tanto, utilizar los objetivos de aprendizaje al momento de crear planificaciones, leccionarios y  evaluaciones. También es relevante que sea el mismo código (número) que tienen ingresado en SIGE ya que permitirá realizar sin inconvenientes el proceso de actas finales a fin de año, para mas información revisar el siguiente link: Actas Finales

2.2 Seleccionar el tipo de escala de la asignatura podrán definir si es conceptual, porcentual o numérica (no es posible mezclar escalas) también puedes seleccionar si la asignatura es electiva, es decir las asignaturas optativas que los establecimientos deben impartir. Puedes designar al profesor de asignatura al momento de configurar o si aún no esta definido puedes seleccionar esa información posteriormente.

2.3  Revisar si la asignatura es ponderable o no. Si es ponderable, influye en el cálculo del promedio de los estudiantes y saldrá en acta que declaran en SIGE.

Las asignaturas de orientación, religión y consejo de curso generalmente NO SON PONDERABLES. Los configuradores deben revisar que las asignaturas queden en orden ya que puede influir en el cálculo del promedio de los estudiantes y por lo tanto, al momento de emitir informes de calificaciones se refleja lo configurado en el libro digital Kimche.

2.4 Configurar secciones y/o asignaturas madres.

Las asignaturas se seccionan siempre y cuando dentro de una hora de clases el curso se divide en secciones. Por ejemplo: la asignatura de inglés se secciona según el nivel de los estudiantes en avanzado, intermedio y básico, por lo tanto un curso de 30 estudiantes, se divide en 3 grupos, se les registra la asistencia por grupo. Para saber más acerca de secciones: ¿Cómo seccionar asignatura?

Respecto a las asignaturas madres, éstas se configuran al final. Donde debes poner a la asignatura hija qué madre le corresponde. Para saber más: Relación de asignaturas madres e hijas

2.5 Para finalizar, podrás inscribir a los estudiantes en las asignaturas. Esto corresponde a las asignaturas electivas o aquellas que tienen secciones.

Los estudiantes que se inscriben en una asignatura y posteriormente deciden cambiarse (en el caso de electivos y/o talleres), deben ser reubicados en la columna de estudiantes que no cursan. La fecha de inicio y finalización siempre coincidirá con el período en el que el estudiante estuvo inscrito en esa asignatura en particular. Por ejemplo, si un estudiante decide realizar el cambio un lunes 07, la fecha de finalización será el 07/08, mientras que la fecha de inicio en la nueva asignatura será el 08/08. Este procedimiento garantiza que no se presenten conflictos de fechas y que el estudiante no esté duplicado en distintas asignaturas.

Para los estudiantes que se matriculan durante el año, automáticamente quedan inscritos en todos los electivos y/o talleres, por lo tanto debes configurar el electivo que estará inscrito y dejarlo en "no cursa" en aquellas que no corresponde. A su vez, si la asignatura tiene secciones automáticamente queda inscrito en la sección 1, así que si es necesario está parte también la debes configurar.

Para revisar más información al respecto, puedes revisar: ¿Cómo funciona la temporalidad en las asignaturas?

3. Horarios

Desde este apartado podrás crear tus horarios de clases, configurar asignaturas combinadas y secciones de asignaturas.

Revisa los siguientes enlaces para ayudarte en la creación de horarios: ¿Cómo configurar Horarios por periodo en el Libro Digital? y ¿Cómo modificar o duplicar Horarios en el Libro Digital?

Si deseas ver los horarios vigentes del curso, editar fechas o eliminar un horario (que no tenga asistencia registrada) debes ir al final de la sección y seleccionar el horario.

Por último, no olvides guardar la información que ingresaste o si editas posteriormente y realizas algún cambio.