¿Cómo configurar asignaturas combinadas?

Paso 2 Configuración Asignaturas Combinadas

En el paso 2 podrás combinar aquellas asignaturas que son impartidas a estudiantes de distintos cursos, por un mismo docente y en las mismas horas de clase. 👩‍👧‍👦

1. Asignaturas combinadas

Las asignaturas combinadas se caracterizan por ser cursadas por estudiantes de distintos cursos y ser impartidas por el mismo docente con los estudiantes combinados en una misma sala de clases, como ocurre, por ejemplo, con las asignaturas electivas de IIIº y IVº medio.

Desde nuestra primera actualización del 2023
puedes configurar este tipo de asignaturas en la subsección Asignaturas combinadas de Cursos y asignaturas, de esta forma los/as docentes pueden visualizar la lista combinada de estudiantes de la asignatura y trabajar con todos los cursos en simultáneo desde su espacio de trabajo. Dado que las asignaturas combinadas deben ser impartidas por un docente al mismo tiempo a los estudiantes de los distintos cursos, existen tres condiciones para poder combinar una asignatura:

1. Debe tener asociado por el mismo docente en todos los cursos a combinar.

2. Debe estar asociada a las mismas horas de clase en los horarios de todos los cursos a combinar.

3. Debe tener el mismo tipo de escala en todos los cursos a combinar.

4. La asignatura no debe tener ningún registro de datos: asistencia, evaluaciones y leccionarios.

Si una asignatura cumple con todas estas condiciones podrás combinarla entre todos los cursos que apliquen. El último punto es
muy importante, ya que al ser cursadas al mismo tiempo y por el mismo docente sus registros de evaluaciones, leccionarios y planificaciones deben ser exactamente los mismos en todos los cursos que están combinados, por lo tanto este último punto ayuda a asegurar eso.

Combinando asignaturas

Como fue mencionado en el punto anterior, la combinación de asignaturas debe ser llevada a cabo en la subsección Asignaturas combinadas de Cursos y asignaturas, que indicamos en la imagen a continuación:

Al ingresar a esta sección podrás navegar a través de los horarios de los distintos docentes titulares del establecimiento, es decir, aquellos que están asociados a asignaturas en los distintos cursos del establecimiento. El horario de cada docente mostrará todas sus asignaturas a las que está asociado a través de todos los cursos, como también un recuento de las horas pedagógicas lectivas asociadas a las asignaturas en las que es titular.

Para combinar una asignatura sigue los pasos descritos a continuación:

1. Haz click en el botón Combinar asignaturas ubicado en el extremo opuesto al selector de docentes. Se abrirá un modal con una lista de asignaturas que corresponden a todas aquellas que son combinables.

2. Haz click en la asignatura que quieres combinar para seleccionarla. Al seleccionarla se bloquearán aquellas asignaturas que no son combinables con la seleccionada.

3. Asegúrate de seleccionar la asignatura en todos los cursos que quieres combinar, cuando estés listo con tu selección haz click en el botón Combinar.
Si la asignatura a combinar tiene un nombre distinto en los respectivos cursos, tendrás que ingresar un nuevo nombre que reemplazará el actual en todos los cursos para que coincidan.

La imagen a continuación muestra un ejemplo del modal de combinación de asignatura, en donde se combinará la asignatura de Ajedrez, que adicionalmente tiene nombres distintos entre los cursos a combinar:

Una vez combinada la asignatura, se verá unificada en la hora de clases y en vez de aparecer el curso a la que corresponde se verá el texto "Combinada". Si pasas el cursor sobre la celda podrás ver los cursos que fueron combinados. Ahora el docente respectivo podrá trabajar desde su espacio de trabajo con todos los cursos combinados de manera simultánea.

¿Tienes problemas para combinar asignaturas? Revisa el siguiente enlace.

¿Quieres separar una asignatura combinada? Revisa el artículo donde te explicamos el paso a paso de cómo realizarlo: Ingresa aquí

Cuando tienes lista esta sección puedes pasar a configurar el calendario escolar: acá