¿Cómo generar los archivos 4 y 5 en el Libro Digital para declararlos en SIGE en el proceso de Actas Finales?

¿Cómo generar los archivos 4 y 5 en el Libro Digital para declararlos en SIGE en el proceso de Actas Finales?

A continuación te enseñaremos cómo generar los archivos 4 y 5 en la sección "Documentos" del Libro Digital para ser declarados en el proceso de Actas Finales de SIGE.

Esta es una entrada para aprender paso a paso el proceso, para preguntas frecuentes revisa el siguiente enlace.

¡Importante! ⚠️ Aclaramos que los documentos generados por el Libro Digital de Kimche NO corresponden a las Actas Finales en sí, sino que sólo son archivos con el formato que solicita SIGE (.txt) para ser cargados directamente a la plataforma del Mineduc y no hacerlo de forma manual.

Antes de poder generar los documentos 4 y 5 que debes declarar en SIGE, es necesario revisar, completar y/o confirmar los siguientes datos:
  • La información registrada para Planes de Estudio.
  • La información de asignaturas de cada curso
  • Los tipos de escala de cada asignatura coincidan entre el Libro Digital y SIGE (conceptual o numérica)
  • Que los códigos de asignatura (o subsector) coincidan con los declarados en el Plan de Estudios en SIGE.
  • La situación final de todos los estudiantes del establecimiento.
  • Que la matrícula vigente de alumnos en el Libro Digital y en SIGE coincidan.
  • Que la asistencia declarada en SIGE sea igual a la contenida en el Registro de Asistencia del Libro Digital
    .
¡Importante! Para el punto final, previo a exportar las actas y si así lo decides, podrás declarar manualmente la asistencia de los estudiantes a exportar.

Una vez que ese proceso esté completo, se habilitará la descarga de los archivos 4 y 5 para ser declarados en SIGE.
Te mostramos cómo se verán los pasos para la descarga y las alertas que aparecerán si no está toda la información completa.

1. 1. Revisar Plan de Estudios y Asignaturas

Debes revisar detenidamente la información académica y qué asignaturas quieres incluir en el Acta Final. Hacer esta comprobación es requisito para poder generar los archivos 4 y 5 para SIGE. Puedes revisar y completar la información de los cursos seleccionando el lápiz a la izquierda de cada uno.

Debes revisar los códigos y configuración de las asignaturas atentamente, los nombres de las asignaturas son solo referenciales, ya que los archivos 4 y 5 solo exportan las asignaturas como números. Revisa las asignaturas que efectivamente van al acta, si son ponderables o no (que afectan el promedio) y su tipo de escala.

1. 2. Revisar Calificaciones y Situación Final

En la siguiente sección, vas a poder revisar y validar las calificaciones y situación final de cada estudiante de tu establecimiento. Si necesitas modificar información, debes dirigirte a la sección "Calificaciones" del Libro Digital para modificar el registro.

Todos los estudiantes que cursan una asignatura deben tener información de promedio en ella y no pueden quedar en blanco o vacíos, de lo contrario no podrás cargar los archivos.

¡Importante! Recuerda que la situación final de los estudiantes, en el Libro Digital de Kimche, funciona bajo lo estipulado en el Decreto 67 y cada establecimiento debe promover o no a los estudiantes según sus protocolos académicos internos, por eso verás por defecto a todos los estudiantes como promovidos.

1. 3. Generar documentos

Una vez que hayas completado y confirmado la información señalada anteriormente, podrás descargar los archivos con el botón "Descargar Archivos 4 y 5".

Y se abrirá la siguiente ventana donde debes seleccionar los cursos que quieres descargar. Recuerda que sólo aparecerán los cursos que hayan finalizado la confirmación de los datos señalados anteriormente.

Si hay información faltante, aparecerán las siguientes alertas:

Cómo subir los archivos a SIGE, errores de carga más comunes y otras dudas serán aclaradas en la sección de preguntas frecuentes​. 👀