Registro de Matrícula y asignar números de lista

Sólo para Configuradores/as: En este artículo te guiaremos para que completes correctamente la información de una nueva matrícula en el Libro Digital. Además, te mostramos cómo asignar números de lista en la nómina de un curso.

Registro de Matricula

Primero que todo, para acceder al Registro de Matrícula, deberás seleccionar la sección con el mismo nombre a la izquierda de tu Libro Digital. Sólo visualizarás esta sección si cuentas permisos de Configurador/a en el Libro Digital. Más información sobre Permisos aquí.

Podrás obtener el registro de un curso en particular o bien puede optar por exportar un registro general de todo su Establecimiento.

Tendrás una visualización similar a la de la sección "Libros de Clases".

Si haces clic en el libro de un curso, podrás consultar la información del Registro de Matrícula de los estudiantes que lo conforman.

A la izquierda aparecerá el número de matrícula de cada estudiante del curso y además podrás revisar los datos correspondientes a:
  • Información general
  • Información familiar
  • Apoderados
  • Retiros y observaciones

1. Exportar Registro de Matricula

Si seleccionas el botón "Exportar registro" a la derecha de las pestañas, se descargará en tu computador un archivo de hoja de cálculo con todos los datos del Registro de Matrícula del curso o de todo tu Establecimiento, por tipo de enseñanza y número de matrícula correlativo.

1. Nueva matrícula

Por otro lado, si deseas matricular a un nuevo estudiante, puedes hacerlo con el botón "Nueva matrícula" que aparece tanto en el Registro General de Matrículas (imagen 1 de este artículo) como en el Registro de Matrícula por curso.

Al hacer clic en el botón se abrirá una nueva ventana en donde deberás llenar los campos solicitados. Te invitamos a que completes la mayor cantidad de información posible (los datos obligatorios contienen un asterisco " * ").

Deberas completar las siguientes secciones:
  • Datos personales del estudiante
  • Contacto del estudiante
  • Información de matrícula y subvenciones
  • Necesidades educativas y PIE
  • Antecedentes de salud
  • Información familiar y de apoderados
Todos estos campos son muy sensibles y debes ser muy preciso/a a la hora de completarlos, ya que, por ejemplo, van activando otras secciones del Libro Digital o de la App Kimche Familia.
Pon especial atención al momento de completar los campos de la sección "Información de matrícula y subvenciones". Deberás indicar la misma fecha de matrícula declarada en la plataforma SIGE.

También deberás ingresar la información de al menos un apoderado por cada estudiante que matricules.

Cuando termines de completar la información del apoderado, selecciona "Registrar persona". Y una vez que estés listo con la información del alumno/a, dale clic al botón "Guardar".

Este mensaje te indicará que el proceso se llevó a cabo correctamente

Ahora, al ver la nómina del curso, aparecerá la estudiante recientemente matriculada.

La estudiante aparecerá por defecto al final de la nómina del curso sin número de lista, y es el Configurador/a quien debe asignar ese número desde el Paso 3 de la Configuración.

Asignar número de matrícula a un curso

Debes ir a: Configuración, Cursos y asignaturas, en Configuración de cursos y en la pestaña estudiantes verás: "asignar número de matrícula automáticamente"

Asignar número de lista

Puedes asignar número de lista a estudiantes de un curso en Configuración de cursos. Debes seleccionar el curso e ir a la pestaña "Estudiantes". Aquí podrás asignarle un número de lista a los estudiantes de dos maneras distintas.

Asignar de manera automática

Los criterios para asignar, son los siguientes:

Para seguir con el ejemplo, la recientemente matriculada, estudiante Andrea Martínez, no cuenta con número de lista en la nómina.

Podrás asignarle un número manualmente seleccionando la opción "Editar estudiante" e indicando el número que desees, éste no puede coincidir con un número de lista que ya esté asignado a otro alumno/a.

Luego subo a la ficha del estudiante y guardo los datos registrados.

¡Importante! ⚠️ Debes basarte en los números de lista declarados en la plataforma SIGE para designarlos en el Libro Digital. La información de matrícula y de la nómina del curso deben coincidir en ambos sitios.