¿Cómo configurar Horarios por periodo en el Libro Digital?

En esta entrada te enseñaremos todo sobre la Configuración de estructuras de horarios y cómo visualizarlos y editarlos.

Primero que todo, es relevante hacer la diferencia entre "Horarios" y "Estructura de horarios".

Para armar el Horario de un curso debes ir a configuración, Cursos y asignaturas y seleccionar: Configuración de cursos. Dentro de ésta, debes ir a la tercera pestaña: Horarios y ahí seleccionar "nuevo horario"

¡Importante! Recuerda que la "Estructura de Horarios" será la cantidad de módulos que tendrá la semana en el periodo que escojas. Llamaremos este ejemplo "Primer Trimestre".

Al abrir esa opción tendrás dos opciones disponibles: Crear un nuevo horario desde distribución existente (en caso que hayas configurado al menos un curso y todos tengan la misma cantidad de módulos) o nuevo horario desde cero.

Al crear un nuevo horario desde cero debes tener claro la cantidad de módulos que tendrá el curso de manera diaria, así como también la cantidad de recreos y horarios de salida.

Al elegir "Configurar estructuras", puedes ir armando tu Horario con los módulos que se adecuen a tus asignaturas y su duración específica.

Además, podrás agregar "recreos" para asignarlos antes o después de los módulos. Puedes renombrarlos según las necesidades de la escuela y agregarle la duración que estimes. Por ejemplo, para el día lunes, nosotros escogimos una "oración" de bienvenida antes del primer módulo, dos "recreos" y un recreo de "almuerzo".

¡Importante! No podrás ingresar nuevos módulos si es que los horarios de estos "topan"y recuerda que tendrás que configurar la hora con formato de 24 horas.

Debes hacer esto con todos los días de la semana y podrás ahorrar tiempo escogiendo la opción "Replicar estructura" para otros días.

Una vez que estés listo/a, debes guardar cambios. Si ya guardaste una estructura de horario, no podrás editarla. Tendrás que crear una nueva desde cero si te equivocaste. Sólo puedes cambiar las asignaturas: siempre y cuando no tengan asistencia y leccionarios asociados.

Luego, volverás a la sección principal de Horarios y debes seleccionar "Crear horario"

Una vez ahí, selecciona la estructura de horario que recién creaste. Debes poner la fecha de inicio y término de esta. Por ejemplo, como este es de "Primer Trimestre" su duración comprenderá desde el 15 de febrero de 2023 hasta el 16 de mayo de 2023.

Ahora debes ir llenando los módulos con las asignaturas de tu curso según el horario que regirá durante el primer trimestre.

Y, si bajas por la sección principal de horarios, encontrarás los horarios creados para el curso que estás configurando. Puedes editarlos y eliminarlos con los botones que aparecen a la izquierda.

¡Importante!

• Lógicamente, NO podrás crear nuevos horarios que coincidan con las fechas de inicio y término de los ya existentes.
  • Puedes ingresar más de una asignatura por hora, no hay límites de asignaturas.
  • No debes agregar asignaturas madre en la configuración de horarios, ya que estás no son una asignatura en sí mismas. No llevan calificaciones ni cuentan en el registro de asistencia. Más información sobre las asignaturas madres en el Libro Digital aquí.