¿Cómo crear y completar Informes de Personalidad en el Libro Digital de Kimche?

¿Cómo crear y completar Informes de Personalidad en el Libro Digital de Kimche?

Los Informes de Personalidad cuentan con dos etapas: su construcción (tarea de Configuradores) y su llenado (profesores/as jefe). A continuación te guiamos por ambas acciones.

¡Atención! Configurador, si necesitas que otro funcionario adicional al rol del Profesor Jefe pueda completar los Informes de Personalidad debes otorgar el permiso, para ello debes dirigirte a: Funcionarios - Permisos- Informes de Personalidad

1. Creación de un Informe de Personalidad (Sólo funcionarios con rol de Configurador/a)

Primero, debes dirigirte a la sección Documentos del Libro Digital y seleccionar la pestaña "Informes de Personalidad".

Una vez ahí, encontrarás todos los informes ya creados en el establecimiento y también podrás generar nuevos con el botón en la esquina superior derecha.

Los nuevos informes podrán ser enfocados a todos los niveles del establecimiento, o bien, crear distintos informes para cada nivel o para algunos.

A modo de ejemplo, crearemos un nuevo Informe que será realizado solo para los primeros básicos de la escuela.
Luego, agregaremos las secciones que conformarán el Informe. Estas pueden ser de dos tipos:
  • Ítem de desarrollo y profundización (para abarcar aspectos más cualitativos).
  • Escala de apreciación (para abarcar aspectos más cuantitativos y de llenado más rápido).

Empezaremos a crear las secciones. A modo de ejemplo, ocupemos la "escala de apreciación" para evaluar el "Desarrollo de Personalidad" de los estudiantes de 1° Básico.

El/la Configurador/a debe ir completando las secciones con indicadores y categorías de evaluación. Aquí escribimos dos indicadores:
  • Comparte con sus compañeros y compañeras
  • Es respetuoso a la hora de comunicarse.
Estas mismos indicadores serán evaluadas posteriormente por el/la profesor/a jefe según las siguientes categorías
  • Siempre
  • A veces
  • Nunca
  • No observado
Tú podrás añadir las que se adecuen mejor a las características del establecimiento.

Aquí arriba verás cómo continuamos creando el Informe de Personalidad eligiendo una sección de "Ítem de desarrollo y profundización".

Debes escribir el enunciado a evaluar en "Redactar eje de evaluación". Podrás eliminarlo con el basurero o editar el orden en que aparecen con las flechas.

Además, si quieres ver cómo está quedando el Informe, selecciona "Visualizar".

Una vez que estés listo/a, selecciona
"Guardar informe"

Editar Informe de Personalidad

En la misma pestaña "Informes de Personalidad" de la sección Documentos podrás editar  informes ya creados (con el botón del lápiz y papel) siempre y cuando no contengan respuestas ingresadas.

No olvides seleccionar "Guardar cambios" una vez que termines de editar. Las modificaciones se verán reflejadas inmediatamente en tus informes.

¡Importante! ⚠️ No podrás editar las preguntas de desarrollo, pero sí eliminar.

2. Completar Informes de Personalidad (Profesores/as Jefe)

Para llenar los Informes de personalidad ya creados, los profesores jefes deben dirigirse a su curso y seleccionar la pestaña "Informes de personalidad".

Luego, deben elegir la opción "Revisar" y aparecerán todos los estudiantes del curso con el "Estado del Informe". Para responder el documento deberán apretar el ícono de lápiz y papel.

El docente deberá contestar las categorías según lo indicado en el documento y, una vez listo, seleccionar "Finalizar informe".

Si cometiste un error o quieres cambiar alguna respuesta, puedes descartar las respuestas con haciendo clic en el ícono del papel con la cruz, o bien, si estás listo/a imprimir el informe seleccionando la impresora.

¡Atención! Cuando escoges la impresora, todavía tienes que seleccionar a los funcionarios que aparecerán como las personas que firman el informe.

Puedes agregar hasta tres personas y tendrás que detallar sus cargos. En este caso firma Cristián Valdebenito, profesor jefe del curso, y Vale Ponce, orientadora de la escuela.

Finalmente, selecciona si quieres que el informe se emita en formato carta u oficio y haz clic en "Generar documento".

En menos de un par de segundos tendrás la posibilidad de Descargar el documento listo.

El documento se descargará en formato PDF y se verá más o menos así:

Puedes ahorrar tiempo y descargar todos los informes del curso que estén completos de una vez con el botón "Imprimir informes del curso".

¡Importante! ⚠️ No podrás editar un Informe ya contestado, sólo podrás descartar las respuestas y comenzar de nuevo desde cero.