Análisis: Categorías de desempeño

Big Data: Categorías de Desempeño.

Dentro del apartado Análisis encontrarás la pestaña "Aprendizajes" que contiene la vista "Categorías de desempeño".

Esta vista permite conocer las distribuciones de los estudiantes en categorías de desempeños utilizando los promedios de sus calificaciones de cada asignatura.

La información se mostrará agrupada por tipo de enseñanza y asignatura según los selectores que se encuentran en la vista.

Las categorías de desempeño son personalizables.

En el botón de filtros encontrarás las categorías que se entregan por defecto pero puedes mover los separadores de cada rango para fijar los que estimes conveniente.

Guíate siempre por el texto o la leyenda que se encuentran en la tarjeta, te permitirá saber cómo quedarán las nuevas categorías y recuerda guardar los cambios realizados.

Una vez definidas las categorías de desempeño, tendrás dos caminos para el análisis que dependen del tipo de distribución que se seleccione:

1. Distribución de rangos de calificaciones

Distribuye los promedios de los estudiantes para la asignatura seleccionada considerando todas las evaluaciones sumativas registradas en el libro de clases. Al pasar el cursor sobre la barra del nivel podrás ver la cantidad de estudiantes en cada categoría.

Al hacer click en la flecha que se encuentra al lado derecho del nivel, podrás visualizar la distribución por curso.

Se mostrará:
  1. El total de evaluaciones por curso,
  2. El promedio del curso en la asignatura,
  3. La barra distribuida
  4. Un botón de “ver más” donde podrás acceder a la información del curso en su versión descargable.

Por último, esta vista cuenta con una opción llamada: “Mostrar solo distribución asociada a OAs" que te permitirá filtrar las evaluaciones asociadas a objetivos de aprendizaje, que sean sumativas, para obtener el promedio asociado a ellas y distribuir a los estudiantes de acuerdo a este.

2. Distribución de logros por eje

Distribuye los promedios de los estudiantes utilizando sólo evaluaciones sumativas asociadas a objetivos de aprendizaje que correspondan al eje indicado al lado izquierdo de la barra. Al pasar el cursor sobre la barra del eje podrás ver la cantidad de estudiantes en cada categoría.

Al hacer click en la flecha que se encuentra al lado derecho del eje podrás visualizar la distribución por curso.

Se desplegará una tabla que contendrá gráficos circulares donde podrás ver:

1. La distribución de promedios para el eje en cada curso,
  2. Los objetivos de aprendizaje del eje seleccionado junto con su distribución de promedios (barra)
  3. Un botón de “ver más” que te permitirá acceder a la información del curso en su versión descargable.

Todos los gráficos de distribución tienen una tarjeta informativa que aparecerá al posar el cursor sobre ellas.

Recuerda que solo las asignaturas configuradas con código SIGE en el Libro Digital permiten ver aspectos relativos al currículum como ejes y objetivos de aprendizaje.

Recuerda que solo las asignaturas configuradas con código SIGE en el Libro Digital permiten ver aspectos relativos al currículum como ejes y objetivos de aprendizaje. Si tus asignaturas no cuentan con el código SIGE no serán contabilizadas en este apartado ni podrás utilizar la opción “Mostrar solo distribución asociada a OAs" en la distribución general por rangos.