Orientaciones para la promoción escolar de acuerdo al Decreto 67 con Kimche

Orientaciones para la promoción escolar de acuerdo al Decreto 67 con Kimche

En esta entrada te orientamos acerca de la promoción escolar en base a criterios pedagógicos que promueve el Ministerio de Educación a través del decreto 67 y cómo acceder a la información que requieren las escuelas para deliberar.

Este artículo está basado en el documento MINEDUC del año 2022 "Promoción escolar: ¿cómo decidir en base a criterios pedagógicos?"

"La decisión de promoción o repitencia se fundamenta en base a criterios pedagógicos, para fortalecer las trayectorias de las y los estudiantes de manera integral"

Las orientaciones ministeriales se enfocan en un plan de 3 pasos:

1. Identificar estudiantes en riesgo de repitencia por criterios de asistencia y calificaciones

La forma más rápida de hacerlo es recurrir al reporte de Big Data de Kimche, sección Crea tu Lista. En este lugar deberás elegir ver la Situación Final para ver el status del año completo de todo el colegio.

Una vez que estés en la Situación Final, verás cargados a todos los estudiantes del colegio, independiente de su estado de matrícula y tipo de enseñanza. Dirígete a los filtros y selecciona:

- Elige un tipo de enseñanza si deseas ver por separado los casos de repitencia por esta clasificación (solo básica, solo media, etc.)

- Elige solo estudiantes con matrícula vigente (saca el selector de "retirados" y "cambio de curso") para ver solo estudiantes vigentes en este momento.

- Elige los criterios de reprobación por los que quieras filtrar a los estudiantes. Te recomendamos trabajar por separado al inicio los estudiantes que reprueban por criterio de asistencia o calificaciones, ya que muchos estudiantes caen en la primera categoría y deben contrastarse elementos como certificados médicos, justificativos, etc.

- Guarda los cambios.

Big Data te entregará una lista de estudiantes que no cumplen con los criterios de promoción escolar, que son la lista inicial para que se realice una indagación y deliberación de proceso. Te dará información detallada sobre asistencia, promedios bajo 4,0 y calificaciones pendientes del estudiante a la fecha.

2. Ejercicio deliberativo y criterios de decisión

El equipo directivo, UTP y docentes se reúnen a realizar un análisis de las evidencias de aprendizaje a lo largo del año escolar y generan un informe al estudiante, que concluye en la decisión de promoción o reprobación junto al plan de acompañamiento pedagógico. El ministerio sugiere tres ejes en la deliberación, con preguntas orientadoras:

a. El progreso en los aprendizajes que ha tenido el/la estudiante durante el año.

Preguntas orientadoras:

La decisión de repitencia o promoción, ¿ayuda al progreso de los aprendizajes futuros?

Durante el año escolar, ¿han progresado los aprendizajes del/la estudiante respecto a su estado inicial?

b. La magnitud de la brecha entre los aprendizajes logrados por el/la estudiante y los logros de su grupo curso y las consecuencias que tiene para la continuidad de los aprendizajes.

Preguntas orientadoras:

¿La brecha de aprendizajes con sus pares es de tal magnitud que dificulta el logro de su desempeño si continúa con el mismo grupo curso?

El/la estudiante, ¿cuenta con los aprendizajes mínimos para abordar los OA para el siguiente nivel?

c. Consideraciones de orden socioemocional.

Preguntas orientadoras:

El/la estudiante, ¿cuenta con las habilidades socioemocionales para abordar los OA del siguiente nivel?

Las relaciones interpersonales que tiene el/la estudiante con su grupo curso, ¿favorecen sus aprendizajes?

Puedes encontrar los datos para realizar este análisis desde el Libro Digital y Big Data

Libro Digital: Recomendamos descargar el archivo excel de la situación final del curso donde está el estudiante

Exporta el archivo de la situación final y revisa el progreso de los promedios y evaluaciones del estudiante y su curso con las estadísticas completas para valorar la trayectoria académica del año.

Big Data: Evaluar desarrollo de los ejes y objetivos basales. Desde la pestaña de análisis de categorías de desempeño, puedes elegir las asignaturas de un curso y revisar la distribución de logro por eje (solo en evaluaciones configuradas con OAs) para valorar el nivel de logro del estudiante y en relación a su grupo. Puedes elegir en el filtro revisar solo objetivos de aprendizaje basales y revisar cada periodo por separado (semestre o trimestre).

La opción "ver más" al lado de cada barra te dará la lista de estudiantes del curso y su categoría de desempeño por asignatura, eje y OA.

Para evaluar aspectos relacionados a la asistencia del estudiante (su progresión en el tiempo, la relación con la asistencia del curso, nivel, etc.) debes dirigirte a Big Data, sección Análisis de asistencia:

En esta sección podrás hacer click en un curso específico y ver la evolución de asistencia del año completo para cada estudiante y sus categorías correspondientes en color.

Te recordamos también que para aspectos socioemocionales o de convivencia escolar, puedes revisar la hoja de vida del estudiante directamente en su Ficha en el Libro Digital. Si bien las observaciones de la hoja de vida no son atributos de la decisión de reprobación en sí mismos, sí constituyen un elemento importante a tener en cuenta al momento de valorar lo extra académico en el perfil del alumno y aportar a la decisión de la junta directiva.

Paso 3: Es importante destacar que los tres ejes que contribuyen al análisis en el informe del estudiante deben contemplarse en una propuesta de acompañamiento, independiente de la decisión sobre la promoción, en la creación del un plan individualizado (correspondiente al paso 3 y final).