Visado de calificaciones

Visado de Calificaciones ¿Cómo eliminar o modificar calificaciones y evaluaciones en el Libro Digital?

Según la normativa expuesta en la Circular Nº30, los cambios al registro de Evaluaciones deben ser autorizados por funcionarios con el rol de Director o Administrador/a de calificaciones del establecimiento.

¿Qué dice la Circular Nº30?

"En caso de error en el registro de control de asignatura en formato físico o papel, se debe tarjar el error y colocar la cifra o concepto correcto al lado. No se podrán realizar enmendaduras ni borrones. la corrección deberá ser firmada por el docente a cargo de la asignatura o su reemplazante y visada por el Director del establecimiento o por el funcionario designado por él para tal efecto".

"Cada evento que genere un ingreso, modificación o eliminación de datos o estado en el libro de clases digital debe quedar registrado en el sistema, de manera de mantener una trazabilidad de la información y resguardar su veracidad, según lo indicado en el estándar de datos para la educación".

Esto implica que cada modificación que se haga en el registro de calificaciones debe ser visada por el director/a o por el funcionario/a designado, ya que las modificaciones generarán el evento en la auditoría y dicho evento debe estar visado.

Es por lo expresado anteriormente que el Libro Digital de Kimche contará con un sistema de visado, y así cumplir con la normativa vigente.

¿Cómo funciona el Visado de Calificaciones?

Cada modificación realizada a algún registro de calificación o evaluación ya ingresado y firmado correctamente deberá ser aprobada o rechazada por funcionarios con el rol de Director/a o Administrador/a de Calificaciones en el Libro Digital

Si el usuario/a que realizó la modificación en el registro de calificaciones o evaluaciones es el Director/a o un Administrador/a de calificaciones no se genera la solicitud y los cambios quedan aprobados inmediatamente.

1. ¿Cómo pueden hacer los docentes la solicitud de cambio de una o más calificaciones?

Los docentes que tengan los permisos correspondientes (Profesor Jefe, Titular de Asignatura y/o Edición) podrán modificar calificaciones haciendo clic en la nota a modificar y luego registrando el valor que corresponda. Las nuevas calificaciones registradas se pueden distinguir por su color gris y a su vez, se activa el botón de "Solicitar cambios

Al hacer clic en "Solicitar cambios" se abrirá una nueva ventana donde se debe ingresar el motivo de modificación y luego hacer clic en "Confirmar cambios

Los campos de calificaciones modificadas se visualizarán de color morado hasta que la solicitud sea aceptada o rechazada por un director/a o administrador/a de calificaciones. También tendrán un color morado la columna de promedio de periodo correspondiente y la columna de promedio final.

Al modificar al menos una calificación no se podrá agregar nuevas calificaciones o crear nuevas evaluaciones sin antes haber solicitado los cambios

1. ¿Cómo pueden hacer los docentes la solicitud de cambio de una evaluación?

Los docentes con los permisos correspondientes pueden hacer clic en el detalle de una evaluación para editarla y solicitar el visado del cambio

Se realizará una solicitud de visado al realizar alguna de las siguientes acciones en una evaluación:

1. Editar tipo de evaluación
  2. Editar ponderación anual
  3. Editar coeficiente
  4. Eliminar evaluación

Al hacer clic en "Solicitar cambios" se abrirá una nueva ventana para completar el campo de motivo de modificación y confirmar los cambios. Se verán de color morado los campos del promedio de periodo correspondiente, promedio final y el detalle del campo correspondiente en la evaluación.

¿Cómo puedo saber el estado de mi solicitud?

El Libro Digital cuenta con un sistema de notificaciones que podrás encontrar en la esquina superior derecha de la pantalla y tiene el ícono de una campana. Esta tendrá un círculo rojo cada vez que te llegue una nueva notificación ya sea si la solicitud fue aprobada o rechazada. Haz clic en ella para leerla.

En la siguiente imagen podrás leer la notificación que indica que los cambios que solicitamos en el Registro de Calificaciones fueron aprobados parcialmente por la funcionaria Alejandra Torres.

En esta actualización incluimos un filtro de notificaciones para las solicitudes de visado, disponible para los funcionarios con rol de director/a o que posea permisos como administrador/a de asistencia y calificaciones.

1. Una solicitud puede tener posibles respuestas:

1. Aprobada: Se realizan los cambios solicitados y con ellos el recálculo de las calificaciones y promedios.
  2. Rechazada: Si se rechaza la solicitud, dejan de estar morado los campos de los cambios solicitados y al hacer clic en la notificación se podrá ver el motivo de rechazo si fue especificado por el funcionario/a.
  3. Aprobada parcialmente: solo aplica para calificaciones, en este caso se realizan los cambios aprobados con su recálculo correspondiente y se mantienen sin cambiar las solicitudes de calificaciones rechazadas.

¿Cómo pueden aceptar o rechazar solicitudes los administradores de calificaciones?

Como se comentó previamente, solo podrán aceptar o rechazar solicitudes los funcionarios que posean permisos como Director/a o Administrador/a de calificaciones.
Al igual que en el caso de los docentes, el Libro Digital cuenta con un sistema de notificaciones para los administradores. Las podrás visualizar haciendo clic en el ícono de la campana en la esquina superior derecha de tu pantalla

La campana tendrá un circulo rojo cada vez que recibas una nueva notificación y deberás hacer clic en ella para leerla. A través de esas notificaciones podrás ir revisando las solicitudes de modificación que hagan los docentes.

Si haces clic en una de las solicitudes que aparecen en tu centro de notificaciones, serás redirigido hacia la sección Funcionarios y específicamente a la visualización de las solicitudes en la pestaña Visado

Existen dos tipos de solicitudes para un administrador de calificaciones, identificadas por una categoría de color azul claro con su nombre correspondiente

1. Evaluación
  2. Calificación

Como Director/a o Administrador/a de calificaciones podemos aceptar o rechazar rápidamente haciendo clic en los botones correspondientes dentro de la tarjeta de la solicitud. Se abrirá una ventana para confirmar la respuesta con los detalles de los cambios solicitados, en caso de aprobación se debe colocar el validador de identidad y para un rechazo se puede ingresar el motivo del mismo.

A continuación presentamos dos ejemplos, el primero es una
aceptación de cambio en evaluación y el segundo es un rechazo de cambios en calificaciones que solicitará el motivo al hacer clic en "Continuar":

También podemos ver el detalle del cambio solicitado al hacer clic en la tarjeta de la solicitud en la pestaña de Visado. A continuación se muestra un ejemplo del detalle de una solicitud de cambio de calificaciones con algunas aprobadas y otras rechazadas, lo cual genera una solicitud aprobada parcialmente:

En este caso al hacer clic en "Confirmar visado" se abrirá una nueva ventana en donde se debe ingresar el validador de identidad y a su vez se puede dejar un motivo de rechazo para que se notifique al docente.

Podrás encontrar la solicitud recién aceptada/rechazada en la sección "Resueltas" de la pestaña de Visado en la sección Funcionarios.

Si haces clic en alguna solicitud podrás ver todos los detalles de la modificación ya aprobada o rechazada. Además, en esta pestaña podrás utilizar las flechas para visualizar las solicitudes de visado de los meses anteriores.