Configuración Educación Parvularia y Educación Especial TEL: Paso 4 Administración de cursos

Configuración Educación Parvularia y Educación Especial TEL: Paso 4 Administración de cursos

La configuración de las asignaturas para los niveles que imparten Educación Parvularia va a depender de cada escuela. A continuación te mostramos la sugerencia que realizamos desde Kimche

Para configurar el Libro Digital con tipo de Enseñanza Educación Parvularia o Educación Especial TEL, en Niveles Medio, Transición 1 y 2, debes seleccionar el plan de estudios que corresponde a las Bases Curriculares de Educación Parvularia (BCEP) donde el Nº Decreto plan y Programas es el 481 del año 2018.

Al seleccionar esa opción, el sistema automáticamente
arroja los 3 ámbitos de las BCEP, los cuales puedes dejar, eliminar o modificar según el tipo de curriculum que trabajen en tu establecimiento (por ámbitos y/o núcleos de aprendizaje).

Por ejemplo, si utilizan como “asignaturas” los mismos núcleos de las BCEP, pueden ir agregando las asignaturas y en la opción "Asignatura MINEDUC", pueden escribir los nombres de los núcleos, los que les permitirá acceder a los objetivos de aprendizaje (OAs) en la parte de los leccionarios y planificaciones del Libro Digital.

Importante: Las asignaturas que se imparten en Educación Parvularia no se declaran en SIGE, por ende no deben configurar si son electivas, ponderables o salen al acta. Sólo pueden configurar el tipo de escala con la que las Educadoras evalúan a los párvulos, la cual generalmente corresponde a conceptual.

Al configurar de esta forma, deben tener precaución de no repetir códigos de los núcleos, por lo tanto hay que priorizar los núcleos.
Por ejemplo: Asignatura de Artes, va con Lenguajes Artísticos, pero Música no podría ir con el mismo, y en ese caso pueden asignar el código del ámbito.

En el caso de las Escuelas Especiales TEL, pueden agregar la Asignatura del Plan Específico con el nombre de la especialista que imparte aquella asignatura, la cual iría sin código MINEDUC.

Respecto a los niveles que imparten la asignatura de inglés, próximamente tendrán disponible los Objetivos de Aprendizaje de la propuesta curricular de "Idioma extranjero inglés" para nivel de Prekínder y Kínder.