Indicaciones para uso de Formación Dual

Te mostramos cómo es el procedimiento para agregar información sobre prácticas profesionales en la Ficha del Estudiante y el Registro de Asistencia.

1. Pestaña Formación Dual en la Ficha del Estudiante

A partir de ahora en la sección "Información Estudiantes" de cada curso al seleccionar la Ficha del Estudiante aparecerá la pestaña "Formación Dual".

Desde esta sección los docentes podrán completar información para documentar y habilitar el Registro de Asistencia de práctica laboral del estudiante.

El primer campo que debes completar, y que además desbloqueará los demás, es el del "Profesor/a tutor", que es el docente del establecimiento que estará a cargo del estudiante mientras realice la práctica.

Luego, si bajas por la sección, te encontrarás con "Información práctica". Aquí aparecerán las prácticas en curso o ya realizadas y, además, podrás completar los datos de nuevas prácticas que desempeñará el alumno.

Haz clic en "Agregar nueva práctica" para ingresar una, y se te abrirá la siguiente ventana.

El primer campo solicitado es la creación del "Maestro Guía" (supervisor/a a cargo del estudiante mientras realice la práctica).

Completa la información solicitada y dale clic a "Guardar".

Una vez ingresado el Maestro Guía deberás completar los campos faltantes.

No olvides seleccionar "Guardar".

Asimismo, podrás editar o eliminar alguna de las prácticas con los botones a la derecha de la imagen. Esto es útil si es que el estudiante tuvo un "Cambio de empresa".

Para editar debes seleccionar el lápiz a la derecha del registro de práctica:

Para eliminar selecciona el basurero. Te aparecerá la siguiente advertencia:

¡Importante! ⚠️

• Las fecha de inicio y término de práctica no se pueden solapar con las de alguna otra práctica ya ingresada en la Ficha del Estudiante.
  • Podrás editar la fecha de término de una práctica siempre y cuando no haya asistencia registrada para esos días.
  • Ingresar información sobre el Maestro Guía es opcional.

1. Registro de Asistencia para Formación Dual

Como te dijimos más arriba, una vez que completes la información de práctica profesional de cada estudiante en su Ficha, se activará la pestaña "Asistencia dual" en la sección Asistencia.

La pestaña “Asistencia práctica laboral” se encuentra disponible únicamente para los tipos de enseñanza técnico profesional, específicamente para los niveles IIIº y IVº.

Para registrar la asistencia correspondiente a las prácticas de los estudiantes, deberás seleccionar la nueva pestaña "Asistencia dual".

Este registro se verá de manera semanal y la tabla de estudiantes muestra únicamente aquellos estudiantes que en su ficha poseen una práctica laboral registrada.

¡Importante! ⚠️

• Los días que están fuera del rango de fechas de la práctica para un estudiante muestran un candado en su celda respectiva.

Podrás registrar asistencia de dos formas: por estudiante o masivamente por curso.

1. Registro de asistencia por estudiante.

Debes hacer clic en la fila del estudiante al que quieres pasar asistencia:

Si te aparece una barra color amarillo a la izquierda del día es porque el estudiante ya cuenta con asistencia registrada en la pestaña de "Asistencia diaria". En ese caso, si registras asistencia dual, la asistencia diaria se sobre-escribirá y contará la asistencia dual.

No olvides firmar digitalmente con tu clave dinámica. Cuando hayas terminado el registro se verá más o menos así:

1. Registro de asistencia por curso

Selecciona el botón "Registro por curso" a la derecha de tu pantalla.

Se te abrirá la siguiente ventana en donde podrás registrar asistencia a todo el curso de manera masiva. No olvides que esto se visualizará de manera semanal, puedes moverte entre semanas para registrar asistencia de semanas pasadas.

Si los campos aparecen de color amarillo es porque el estudiante ya cuenta con asistencia registrada en la pestaña de "Asistencia diaria". En ese caso, si registras asistencia dual, la asistencia diaria se sobre-escribirá y contará la asistencia dual.

¡Importante! ⚠️

• Si dejas tu firma pendiente la asistencia no se traspasará al Control de Subvenciones hasta que sea validada correctamente.
  • Tienes la posibilidad de editar la asistencia por estudiante, pero tendrás que firmar digitalmente para confirmar los cambios.
  • Si otro funcionario del establecimiento (inspector, encargado de formación dual, etc) es el que registra la asistencia para alumnos en práctica profesional, éste debe contar con permisos de "Directiva" para poder "pasar asistencia".
Finalmente, si quieres pasar asistencia de manera tradicional en la pestaña "Asistencia diaria", los estudiantes que tengan un registro de asistencia en la pestaña "Asistencia práctica laboralaparecerán bloqueados en el registro. Ejemplo: Estudiante Cabrera Meléndez, Esteban.