¿Cómo registrar leccionarios?

Te dejamos el paso a paso para que puedas registrar leccionarios, asociando OAs y añadiendo descripciones. Además, te mostramos cómo funcionan los leccionarios múltiples y cómo registrar un leccionario a partir de uno existente.

1. Registrar Leccionario común

Ingresa al libro de clases de tu curso y selecciona la pestaña "Asignatura" a la derecha de la página. Una vez ahí, escoge la asignatura en la que te desempeñas como docente.

En este caso elegiremos "Lenguaje y Comunicación" a modo de ejemplo.

Si seleccionas el botón "Registrar leccionario", aparecerán dos opciones: Crear nuevo leccionario y Crear leccionario a partir de uno existente.

Partamos con
"Crear nuevo leccionario".

Designa el rol del encargado que creará el registro. Puedes seleccionar "Docente a cargo", "Co-docente" o "Docente PIE". Completa la información requerida.

Aquí podrás asociar los
OAs y/o habilidades tratados en la clase realizada y, además, vincular una planificación ya registrada en el Planificador.

Dale clic a "
Registrar clase" cuando hayas terminado.

Tu registro en el leccionario se verá así

1. Registrar Leccionario múltiple

Puedes ver el siguiente video y/o seguir leyendo la entrada.

Vamos ahora a lo interesante... Imagina que un
Docente PIE o Co-docente quiere registrar un nuevo leccionario, pero para ese mismo día y clase con diferentes OAS. En este caso, lo hará la Co-docente Constanza Molina.

Si la profesora Molina selecciona en botón "Registrar clase", en primera instancia, el Libro Digital presentará la advertencia en amarillo señalando que ya existe un leccionario creado con la fecha asociada.

Sin embargo, al darle clic al cuadrado con el signo "+" de "Agregar actividad", la Co-Docente podrá registrar un nuevo leccionario, un leccionario múltiple, para ese día en las horas que indique en la asignatura de Lenguaje.

Al darle clic a "Agregar actividad" se te abrirá la siguiente ventana donde el co-docente o docente PIE podrán registrar un leccionario adicional, e incluso seleccionar OAs y planificaciones distintas a las ya indicadas.

Además, Docentes PIE podrán detallar qué estudiantes observaron y agregar observaciones acerca de su desempeño.

Una vez que guardes la información se verán los dos registros de la siguiente manera:

Puedes avanzar entre los leccionarios múltiples con las flechas que aparecen en la parte baja de cada uno.

1. Crear leccionario a partir de uno existente

Puedes
generar leccionarios a partir de alguno que ya hayas creado.

Para hacerlo, dirígete a la pestaña Leccionario en la asignatura y curso en el que impartes clases.

Selecciona el botón "
Registrar leccionario" y luego haz clic en "Crear leccionario a partir de uno existente".

Escoge el
curso donde está creado el leccionario que copiarás, puede ser el mismo curso en el que estás o no.

Una vez realizada la acción anterior, se te abrirá una nueva ventana en donde tendrás que registrar el nuevo leccionario de manera tradicional.

Los leccionarios registrados en los cursos adicionales no consideran la planificación asociada en el leccionario de origen, deberás indicarla manualmente o no indicarla

Una vez que hayas terminado, selecciona "Registrar clase"

1. Preguntas Frecuentes Docentes

1. ¿Puedo modificar las actividades e información declaradas en un leccionario ya registrado?

Sí. Deberás localizar el leccionario que creaste (debes ser el autor/a) y seleccionar "editar leccionario" con el botón del lápiz

Se te abrirá una nueva ventana donde podrás editar tu rol, las horas de clases, la planificación, los OAs asociados y la descripción de las habilidades.

No olvides darle clic a "Guardar cambios" una vez que hayas modificado la información.

1. ¿Puedo modificar la fecha de un leccionario ya ingresado?

No. Si te equivocaste al ingresar la fecha de un leccionario ya registrado tendrás que hacer una solicitud en el Chat de Ayuda para eliminarlo y registrar otro con la fecha correcta.

1. ¿Por qué no puedo editar leccionarios antiguos?

Lo más probable es que no puedas editarlos porque esa asignatura no existe para la configuración vigente en el libro de clases que estás utilizando.

1. ¿Cómo puedo registrar un leccionario si soy fonoaudiólogo/a o docente PIE?

Primero que todo, es importante que tengas en cuenta que, en el Libro Digital, los leccionarios están asociados al horario declarado en la configuración, por ende, si es que necesitas declarar las actividades realizadas con uno o un grupo de estudiantes en una asignatura, deberás localizar el leccionario ya ingresado por el docente a cargo en la asignatura y fecha correspondiente, o bien, crear el leccionario por tu cuenta seleccionando en el apartado "rol" "co-docente" o "docente PIE".

1. ¿Por qué no puedo crear un leccionario a partir de uno existente que sea antiguo?

Puede ser que el leccionario en que quieres basar tu nuevo registro corresponda a un horario no vigente, o bien, el formato en que se registró ese leccionario del pasado se encuentre caducado. Esto se puede deber a que los leccionarios antiguos no contenían cargo ni hora de clases.

1. ¿Cómo registran leccionarios los docentes de remplazo?

Si por algún motivo el docente a cargo de la asignatura no puede realizar la clase y es remplazado por otro docente o funcionario del establecimiento, éste debe contar con permisos de edición sobre la asignatura en donde hará el remplazo y debe registrar el leccionario con el rol de "docente a cargo", no co-docente o docente PIE.

Para obtener permisos de edición sobre una asignatura, el funcionario debe contactarse con el Configurador del Libro Digital del establecimiento.